キーワード 全ての語を含む いずれかの語を含む 分類 選択... ■分類を選択してください ボタンをクリックすると、その下の階層が展開します。 1章 プロローグ 2章 食べてきたもの 食材(穀類) 食材(芋類) 食材(糖科類) 食材(豆類) 食材(野菜・香草・キノコ類) 食材(果実類) 食材(藻類) 食材(魚介類) 食材(肉・卵) 食材(油脂類・砂糖・調味料) 食材(加工食品) (2章)コラム 3章 医食同源の知恵 栄養 調理法(ご飯物・麺類) 調理法(汁もの) 調理法(シンジムン/煎じ物) 調理法(煮物) 調理法(炒め物) 調理法(揚げ物) 調理法(蒸し物) 調理法(カマボコ) 調理法(和え物・酢の物) 調理法(保存食・その他) 味わい(だし) (3章)コラム 4章 おたのしみとおもてなし 菓子(現在食べられている伝統菓子) 菓子(記録の中の伝統菓子) 酒 茶(現在飲まれているお茶) 茶(記録の中の茶) 食器(運ぶ・並べる) 食器(食べる) 食器(飲む・注ぐ) 食器(もてなす) 食器(祀る・祭具) 食器(出かける) 食器(貯める) 記録の中の食事 コラム (4章)コラム 5章 行事と食 風俗習慣(年中行事) 風俗習慣(人生儀礼) (5章)コラム 6章 エピローグ (6章)コラム 資料名 検索する リセット PICK UP ツムブリ マガキガイ 食籠 ワンブー ネギ(ワケギ) ニラ 東道盆 かんぴょうイリチー マンゴー コイ チキアギー シロウリ 在来キュウリ トーフンブシー シマグワ シャコガイ類 ギンブナ 魚のマース煮 イワシ類 ゴーヤーウサチ 醤油 PICK UP一覧 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。