キーワード 全ての語を含む いずれかの語を含む 分類 選択... ■分類を選択してください ボタンをクリックすると、その下の階層が展開します。 1章 プロローグ 2章 食べてきたもの 食材(穀類) 食材(芋類) 食材(糖科類) 食材(豆類) 食材(野菜・香草・キノコ類) 食材(果実類) 食材(藻類) 食材(魚介類) 食材(肉・卵) 食材(油脂類・砂糖・調味料) 食材(加工食品) (2章)コラム 3章 医食同源の知恵 栄養 調理法(ご飯物・麺類) 調理法(汁もの) 調理法(シンジムン/煎じ物) 調理法(煮物) 調理法(炒め物) 調理法(揚げ物) 調理法(蒸し物) 調理法(カマボコ) 調理法(和え物・酢の物) 調理法(保存食・その他) 味わい(だし) (3章)コラム 4章 おたのしみとおもてなし 菓子(現在食べられている伝統菓子) 菓子(記録の中の伝統菓子) 酒 茶(現在飲まれているお茶) 茶(記録の中の茶) 食器(運ぶ・並べる) 食器(食べる) 食器(飲む・注ぐ) 食器(もてなす) 食器(祀る・祭具) 食器(出かける) 食器(貯める) 記録の中の食事 コラム (4章)コラム 5章 行事と食 風俗習慣(年中行事) 風俗習慣(人生儀礼) (5章)コラム 6章 エピローグ (6章)コラム 資料名 検索する リセット PICK UP 昆布巻き(クーブマチ) ターイユシンジ ウイキョウ タカサゴ類 アジ類 コーリャン モロコシ ウンチェーイリチー 塩 膳 シロウリ 在来キュウリ マンゴー 食籠 ヒジキ ゴーヤーウサチ マーミナチャンプルー 十八夜 モチゴメ ターンムディンガク(サーターターンム) アブシバレー カキチシャ PICK UP一覧 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。