検索トップ 資料情報食籠 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 食籠 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類食器(祀る・祭具)解説食籠は食べ物を盛る容器でもあり、また「御供飯」(ウクファン。御籠飯とも表記)と呼ばれるものは儀礼の際に御花(みはな。供え物の米)を入れる祭祀道具としても使われ、足付盆の上にのせて使用されました。形状は円形、六角形、八角形、菊花形、稜花形などがあり、蓋の下に数段容器を重ねる構造です。装飾は沈金や箔絵、螺鈿、堆錦など様々な漆芸の技法で行われています。 関連資料の表示 瓶子 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:食器(祀る・祭具) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop