沖縄の伝統的な食文化 データベース

沖縄の伝統的な食文化

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PICK UP

  • ミヌダル
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  • 赤・白カマボコ
    赤・白カマボコ
  • シマグワ
    シマグワ
  • 闘鶏餃
    闘鶏餃
  • グルクマ
    グルクマ
  • ナーベーラーンブシー
    ナーベーラーンブシー
  • ターンムから揚げ
    ターンムから揚げ
  • クンペン
    クンペン
  • 結願祭(八重山)
    結願祭(八重山)
  • ヌンクー小(ウフヌンクー)
    ヌンクー小(ウフヌンクー)
  • モクズガニ
    モクズガニ
  • 味噌煮豚
    味噌煮豚
  • 千寿糕
    千寿糕
  • カキチシャ
    カキチシャ
  • イソハマグリ
    イソハマグリ
  • カラカラ
    カラカラ
  • ミミグイウサチー
    ミミグイウサチー
  • シロウリ 在来キュウリ
    シロウリ 在来キュウリ
  • ヤマモモ
    ヤマモモ
  • ナチョーラシンジ
    ナチョーラシンジ
PICK UP一覧

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  • 1章 プロローグ
  • 2章 食べてきたもの
    • 食材(穀類)
    • 食材(芋類)
    • 食材(糖科類)
    • 食材(豆類)
    • 食材(野菜・香草・キノコ類)
    • 食材(果実類)
    • 食材(藻類)
    • 食材(魚介類)
    • 食材(肉・卵)
    • 食材(油脂類・砂糖・調味料)
    • 食材(加工食品)
  • (2章)コラム
  • 3章 医食同源の知恵
    • 栄養
    • 調理法(ご飯物・麺類)
    • 調理法(汁もの)
    • 調理法(シンジムン/煎じ物)
    • 調理法(煮物)
    • 調理法(炒め物)
    • 調理法(揚げ物)
    • 調理法(蒸し物)
    • 調理法(カマボコ)
    • 調理法(和え物・酢の物)
    • 調理法(保存食・その他)
    • 味わい(だし)
  • (3章)コラム
  • 4章 おたのしみとおもてなし
    • 菓子(現在食べられている伝統菓子)
    • 菓子(記録の中の伝統菓子)
    • 酒
    • 茶(現在飲まれているお茶)
    • 茶(記録の中の茶)
    • 食器(運ぶ・並べる)
    • 食器(食べる)
    • 食器(飲む・注ぐ)
    • 食器(もてなす)
    • 食器(祀る・祭具)
    • 食器(出かける)
    • 食器(貯める)
    • 記録の中の食事
    • コラム
  • (4章)コラム
  • 5章 行事と食
    • 風俗習慣(年中行事)
    • 風俗習慣(人生儀礼)
  • (5章)コラム
  • 6章 エピローグ
  • (6章)コラム
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