写真提供先:沖縄県流通加工推進課

ヨウサイ エンサイ(クウシンサイ)

名称かなようさい えんさい(くうしんさい)
方言名ウンチェー
大分類2章 食べてきたもの
中分類食材(野菜・香草・キノコ類)
解説中国、熱帯アジア原産のヒルガオ科に属するつる性の野菜。外観は同じ科のカンショ(甘藷)の葉と似ていますが、茎は空洞で塊根を作りません。沖縄では古くから水田や低湿地帯で栽培されてきましたが、最近では畑での栽培が主流となりました。昔から敷地内の湿地に繁茂し、夏場の大事な緑色野菜として利用されてきました。鉄分、ビタミンA、葉酸、食物繊維を豊富に含み、炒め物、和え物、汁物に利用されています。ヒルガオ科であるため、現在県外への持ち出しは禁止されています。

関連資料の表示

PageTop