シリシリー

大分類3章 医食同源の知恵
中分類調理法(保存食・その他)
解説「おろす」の意。おろし器でおろす動作、おろし器、おろしたものを使った料理の名前。
おろし大根や、ゴーヤーをジュースなどにするためにおろした状態やその料理も大根シリシリー、ゴーヤーシリシリーといいます。
またヤマン(ヤマイモ)をすりおろしてつくるナントゥーもヤマンシリシリーナントゥーといいます。
ニンジンシリシリー、パパヤシリシリー等があります。
ニンジン等の野菜をおろし金でシリシリー(擦って)し、肉等の具材と炒めたもの。
使う野菜の名前を冠し、「○○○○シリシリー」といいます。現在は、シリシリー用のおろし金がお土産品店でも販売されています。

関連資料の表示

PageTop