検索トップ 資料情報関連資料情報 ヒージャー汁 写真提供先:まんぷく食堂 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ヒージャー汁 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説ヤギ(ヒージャー)の肉を柔らかくなるまで長時間煮込んで作る汁物。地域や家庭により作り方は若干異なりますが、ヤギ肉の他に内臓や血を加えて煮て、塩で味付けします。仕上げにヨモギ(フーチバー)をたっぷり入れたり、好みでショウガを加えたりします。お祝いや家の新築工事のときにふるまわれるほか、昔から滋養強壮の効能があるとされてききたことから、重労働の後などにも食べられます。 関連資料の表示 ニシヨモギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ヤギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(肉・卵) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop