写真提供先:沖縄県文化振興課
クーブイリチー
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
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中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | 琉球料理の代表的な献立のひとつで、ふだんのおかずとして人気があり、またお祝いの料理としても欠かせない料理です。使う具材は家庭によって違いがありますが、千切りにしたコンブ、細めの短冊に切った豚の三枚肉、コンニャクをとり合わせることが多く、ほかにはスンシー、カンピョウ、切り干し大根、カマボコなどが使われます。ラード(豚脂)をひいた大きな鍋に具材を入れ、はしからよくかき混ぜ、加熱しながら砂糖と醤油、みりん、泡盛などで味付けし、豚だしを少しずつ加えてゆっくり煮ふくめることでコンブが柔らかく仕上がります。 |