写真提供元:沖縄県農業研究センター
ゴマ
名称かな | ごま |
---|---|
方言名 | ウグマ |
大分類 | 2章 食べてきたもの |
中分類 | 食材(穀類) |
解説 | インドまたはアフリカ原産の一年生作物で、日本へは10世紀以前に中国から渡来しました。沖縄では古くから畑や家庭菜園で栽培されてきましたが、近年は見られなくなりました。ゴマは穀物の中でも多様に利用される健康滋養穀物で、近年の健康志向・安全な食糧として重要で普及が期待されます。沖縄の伝統的な料理でも使われ、例えば「ミヌダル」は琉球王国時代の宮廷料理で、すりつぶした黒ゴマと醤油・砂糖等のタレに豚肉のロースを漬け、蒸しあげた料理です。ゴマは栄養価が高いため、様々な料理や菓子類の食材となっています。 |