写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
地漬
名称かな | じづけ |
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大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
中分類 | 調理法(保存食・その他) |
解説 | 方言でジジキ、ジージキと読みます。黒砂糖を使ってダイコンやラッキョウ、ニンニク、ゴーヤーなどを漬物にしたものです。お茶請けにされることが多いです。 漬け物(保存食)。ジージキ。ダイコンやゴーヤー、モーウイ(白瓜)、島ニンジンを黒糖で漬けた物。保存食。ダイコン等の野菜を軽く塩を振って水分を出し、下漬けします。その後、黒糖で本漬けします。「黒糖がアルコールに変わり、独特の香りと味」が特徴的です。ウチャワキ(お茶請け)や食後の口直し、酒の肴としていただきます。高温多湿の気候から、沖縄では長期保存のきく漬け物が多いと言われています。 |