検索トップ 資料情報関連資料情報 おから 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 おから 名称かなおから方言名ウカラ、トーフヌカシー大分類2章 食べてきたもの中分類食材(加工食品)解説豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳(呉汁)を搾り取った残りかすの部分。食物繊維が多く含まれます。また、沖縄の豆腐は大豆を加熱する前に豆乳を絞る方法で作られるため、加熱されておらず生の状態です。家庭料理にも使われますが、調理次第で客に出すもてなしの料理にもなります。 関連資料の表示 ダイズ 島ダイズ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) ネンジュモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(藻類) 呉汁 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) トーフンブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) クチカミ酒・ミキ 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:酒 豆腐 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop