上:のまんじゅう、下:山城まんじゅう
写真提供先:安次富順子食文化研究所
饅頭
大分類 | 4章 おたのしみとおもてなし |
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中分類 | 菓子(現在食べられている伝統菓子) |
解説 | 蒸し菓子。小麦粉、水、小豆またははったい粉。小麦粉の生地で包み、サンニン(月桃)の葉を敷いた鍋(容器)で蒸したもの。 厚い皮の中に小豆餡を入れたもの、薄い皮で小豆餡を包んだもの、薄い皮でユーヌク(はったい粉)を包んだもの等、県内の各地域には、さまざまな饅頭があります。 ※はったい粉はオオムギの玄穀を焙煎して挽いたもので、栄養価が高く、保存がききます。 |