検索トップ 資料情報関連資料情報 豚殺し スーチキ 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 豚殺し 大分類5章 行事と食中分類風俗習慣(年中行事)解説旧暦12月27日から31日。旧正月や折目、田植えに備えて、豚を屠り、塩漬けにします。親戚や近所の人とお金を出し合って、豚1頭を買って解体し、分けます。現在のように冷蔵庫がない時代には、甕に豚肉を塩漬けにして、行事の時に出して食しました。 関連資料の表示 スーチキー(豚肉) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop