検索トップ 資料情報関連資料情報 チンスコウ 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 チンスコウ 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説焼き菓子。小麦粉に砂糖とラード(豚脂)を混ぜて焼き上げたもの。沖縄のお土産として有名ですが、王国時代から戦前までは形は菊型だったと古老からの伝承に残っています。戦後、食べやすいように現在の形になったといわれています。現在は、胡麻やパインが生地に練り込まれていたり、表面にチョコレートでコーティングされたもの等、バリエーションが豊富です。王朝菓子。 関連資料の表示 ラード 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 三月菓子 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 闘鶏餃 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 花ボウル 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 千寿糕 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop