サングヮチウジュー
名称かな | サングァチウジュー |
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大分類 | 4章 おたのしみとおもてなし |
中分類 | 記録の中の食事 |
解説 | 旧暦3月3日に作られる節句料理です。「三月御重」とも表記されます。4段1組の重箱の中に、重詰料理、赤飯おにぎり、三月菓子(ウジュー菓子とも)、フーチムチ(ヨモギ餅)または菱餅を1段ずつ彩りよく詰めます。盛り付けには特に決まりがなく、紅白地豆、カマボコ、豚肉のゴボウ巻、花イカ、小天ぷら(クティンプラ)、紅梅卵、コンブなどの料理やコーグヮーシやカステラに卵白と砂糖で作ったクリームで飾り付けをした菓子などがすきまなく詰め合わせられ、華やかに仕上げられます。 |
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