サングヮチウジュー
名称かな | サングァチウジュー |
---|---|
大分類 | 4章 おたのしみとおもてなし |
中分類 | 記録の中の食事 |
解説 | 旧暦3月3日に作られる節句料理です。「三月御重」とも表記されます。4段1組の重箱の中に、重詰料理、赤飯おにぎり、三月菓子(ウジュー菓子とも)、フーチムチ(ヨモギ餅)または菱餅を1段ずつ彩りよく詰めます。盛り付けには特に決まりがなく、紅白地豆、カマボコ、豚肉のゴボウ巻、花イカ、小天ぷら(クティンプラ)、紅梅卵、コンブなどの料理やコーグヮーシやカステラに卵白と砂糖で作ったクリームで飾り付けをした菓子などがすきまなく詰め合わせられ、華やかに仕上げられます。 |
関連資料の表示
-
- ゴボウ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- コンブ
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(藻類)
-
- 足ティビチ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- グンボーマチ(ごぼう巻)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- 昆布巻き(クーブマチ)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ウーニー(大煮)(クーニー)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- ティンプラ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(揚げ物)
-
- チキアギー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(揚げ物)
-
- カマボコ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(カマボコ)
-
- 重詰(重箱)料理
-
大分類:4章 おたのしみとおもてなし
中分類:記録の中の食事
-
- 出産・産後のお祝い
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- トーカチ
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 栄養 (文章)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:栄養
-
- 花イカ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)
-
- 薬食同源 暮らしのなかの養生食
-
大分類:(3章)コラム