シリシリー
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
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中分類 | 調理法(保存食・その他) |
解説 | 「おろす」の意。おろし器でおろす動作、おろし器、おろしたものを使った料理の名前。 おろし大根や、ゴーヤーをジュースなどにするためにおろした状態やその料理も大根シリシリー、ゴーヤーシリシリーといいます。 またヤマン(ヤマイモ)をすりおろしてつくるナントゥーもヤマンシリシリーナントゥーといいます。 ニンジンシリシリー、パパヤシリシリー等があります。 ニンジン等の野菜をおろし金でシリシリー(擦って)し、肉等の具材と炒めたもの。 使う野菜の名前を冠し、「○○○○シリシリー」といいます。現在は、シリシリー用のおろし金がお土産品店でも販売されています。 |