検索トップ 資料情報関連資料情報 カマボコ 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 カマボコ 名称かなかまぼこ大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(カマボコ)解説ねり製品。イラブチャー、グルクン、マグロ、カジキ等の魚のすり身に、塩、みりん、砂糖、でんぷんを混ぜてこね、成形して揚げたもの。他に蒸したり、焼いたり、煮たりするカマボコもあります。魚を加工することによって保存がきくようにしています。沖縄は四方海に囲まれていますが、高温多湿の気候のため、魚は生食よりは加工して食べることが多かったと言われています。 関連資料の表示 タカサゴ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) トビウオ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) みりん 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) かんぴょうイリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 血イリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) チキアギー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) シシカマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) カステラカマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) 赤・白カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) 棒カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) ビラガラマチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) ンジャナバースーネー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 サングヮチウジュー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 トゥーティーク(土帝君) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) モーイ豆腐 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop