検索トップ 資料情報関連資料情報 チキナーチャンプルー 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 チキナーチャンプルー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(炒め物)解説チキナー(漬け菜)を使ったチャンプルー(炒め物)。チキナーとは、主にカラシナ(方言でシマナー)(または高菜)を塩漬けにしたもののことを言います。チキナーは水で洗い塩抜きをして(塩辛くなければそのまま使います)適当な大きさに切ります。熱した油で豆腐を炒め、焼き目がついたら、チキナーを加えて炒めます。好みで豚肉やツナ、鰹節、醤油などが入れられます。 関連資料の表示 カラシナ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) 血イリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 麩イリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop