検索トップ 資料情報関連資料情報 [チャンプルー] [チャンプルー] 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(炒め物)解説季節の野菜と豆腐を手早く炒めた料理。沖縄の家庭料理の代表格です。料理名は主な材料の名前をつけてゴーヤーチャンプルー、マーミナチャンプルー(マーミナは方言でモヤシをさす)などと呼ばれます。チャンプルーで重要な島豆腐は手でちぎって入れると味が染みこみやすく、また焼き目をつけることで豆腐の中の水分が逃げるのを防ぎます。第二次世界大戦前までは豆腐と野菜のみを使って作られていたようです。 関連資料の表示 リョクトウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) 島カボチャ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) スーチキー(豚肉) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop