デークニンブシー
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
---|---|
中分類 | 調理法(煮物) |
解説 | ダイコンが穫れる頃、ニンジンや豆腐などと一緒に煮て、味噌で味付けます。昔は、地域によっては、正月のデークニンブシーは貴重な調味料だった醤油で特別に味付けしたそうです。 また、干して乾燥させたダイコンを煮るカリブシデークニンブシー(切り干し大根の煮物)もあります。切り干し大根は細く千切りにして、年中行事の時に作ったそうです。 |
関連資料の表示
-
- 正月
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(年中行事)
-
- ダイコン 島ダイコン
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- ニンジン 島ニンジン
-
大分類:2章 食べてきたもの
中分類:食材(野菜・香草・キノコ類)
-
- イラブーのお汁
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(汁もの)
-
- [シンジムン]
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(シンジムン/煎じ物)
-
- チムシンジ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(シンジムン/煎じ物)
-
- 足ティビチ
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ヌンクー小(ウフヌンクー)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- 血イリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ウカライリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- チデークニイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- パパヤイリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- 麩イリチー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- [ンブシー]
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(煮物)
-
- ソーミンタシヤー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- ニンジンシリシリー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- パパイヤシリシリー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(炒め物)
-
- チキアギー
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(揚げ物)
-
- 出産・産後のお祝い
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 葬儀
-
大分類:5章 行事と食
中分類:風俗習慣(人生儀礼)
-
- 栄養 (文章)
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:栄養
-
- 粕漬
-
大分類:3章 医食同源の知恵
中分類:調理法(保存食・その他)