検索トップ 資料情報関連資料情報 かんぴょうイリチー 写真提供先:外間ゆき、松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 かんぴょうイリチー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説7~8月に熟したユウガオ(方言でチブル)を収穫し、果肉を細長く削り乾燥させて作ったカンピョウを使い、イリチーにしたもの。水にもどしたカンピョウ、ゆでた豚肉、コンブ、シイタケ、カステラカマボコをそれぞれ適当に切り、油で炒めてからだしと砂糖、醤油、みりん、塩などの調味料を加えて煮込んで作ります。 関連資料の表示 ユウガオ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) みりん 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) [ンブシー] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) ンジャナバースーネー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop