検索トップ 資料情報魚のマース煮 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 魚のマース煮 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(煮物)解説新鮮な魚を塩(方言でマース)で炊いたシンプルな料理。グルクン(タカサゴ類)やエーグヮー(アイゴ類)、イラブチャー(ナンヨウブダイ)、ミーバイ(ハタ類)、ビタロー(フエダイ類)などが使われることが多いです。味や形をくずさないように煮るのがポイントで、魚のうまみを引き出すために泡盛を加えたり、臭み消しにショウガを入れたりするなどの工夫もあります。 関連資料の表示 タカサゴ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) ブダイ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) ハタ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) フエダイ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) アイゴ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) 塩 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 塩漬の魚(スーチキイユ) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) スクガラス 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop