検索トップ 資料情報関連資料情報 ナチョーラシンジ 写真提供先:株式会社沖縄タイムス社 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ナチョーラシンジ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(シンジムン/煎じ物)解説ナチョーラ(マクリ、別名カイニンソウ)を使ったシンジ(煎じ汁)のこと。ナチョーラは紅藻類フジマツモ科に属する海藻で、水できれいに洗って砂や小石を取り除いてから煮込んで作られます。沖縄では昔、駆虫薬として広く用いられていました。 関連資料の表示 マクリ(海人草) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(藻類) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop