写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団

セーファン(菜飯)

大分類3章 医食同源の知恵
中分類調理法(ご飯物・麺類)
解説椀にごはんを盛り、その上に色どりのよい材料をならべ、かけ汁をかけて食べる料理。ご飯の上に盛る食材はシイタケ、タケノコ、カラシナ、ニンジン、薄焼き卵、キクラゲ、油揚げなどがあり、これらの具材の中から5~6種類を盛り付けます。かけ汁は豚だし・かつおだしを合わせて吸物味にととのえたり、かつおだしをベースに砂糖や醤油、ショウガ汁で味をととのえたりするものがあります。かけ汁はユーチジ(湯桶)に入れて出し、熱いうちに注ぎ入れて供します。また、材料に豚肉を使うと豚飯(トンファン、トゥンファンとも)、鶏肉を使うと鶏飯(ケイファン、チーファンとも)と呼ばれます。

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