検索トップ 資料情報関連資料情報 ソーキ汁(ソーキ骨のお汁) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ソーキ汁(ソーキ骨のお汁) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説ソーキ骨(ソーキブニ)とは一般的に豚のあばら骨を意味し、ソーキは豚の骨付きあばら肉のことを言います。ソーキと一緒にコンブやダイコンまたはトウガン、シイタケなどと煮込んで作ります。 関連資料の表示 牛汁(牛肉のお汁) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) ダイコン 島ダイコン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) トウガン 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) コンブ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(藻類) クーリジシ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) [シンジムン] 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 足ティビチ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) 昆布巻き(クーブマチ) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ウーニー(大煮)(クーニー) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) 小正月 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) トゥシヌユール 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 出産・産後のお祝い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) トーカチ 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 栄養 (文章) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:栄養 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop