検索トップ 資料情報関連資料情報 イナムドゥチ(シカムドゥチ) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 イナムドゥチ(シカムドゥチ) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(汁もの)解説短冊切りにした豚肉、干しシイタケ、コンニャク、カマボコなどを具材として白味噌で仕上げたもの。味噌汁の一種で、少しとろみがつくのが特徴。「猪もどき」がなまってイナムドゥチの名がつけられたと言われています。イナムルチと表記されることもあります。また、同じ材料を使い澄まし汁に仕上げたものは「シカムドゥチ」と呼ばれています。 関連資料の表示 五段の御取持(グダンヌウトゥイムチ) 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 トゥシビー(生年祝) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 結婚 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(人生儀礼) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop