写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
カシチー (強飯)
名称かな | かしちー (おこわ) |
---|---|
大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
中分類 | 調理法(ご飯物・麺類) |
解説 | 沖縄諸島には、旧暦6月と8月にカシチー(強飯〈おこわ〉、甑飯〈こしき〉のことか)を共食する行事があります。旧暦6月の六月カシチー(年浴、六月二十五日折目、アミシの御願などとも)には、刈り取った稲から新米を炊く、もしくは新穀のモチゴメを蒸して、白カシチーを作り神棚、仏壇、火の神にお供えし共食しました。旧暦8月の八月カシチー(柴挿し、八月折目〈ウイミ〉とも)には収穫したアズキを加えた赤カシチーを神棚、仏壇、火の神にお供えして共食し、健康を祝ったり、無事息災を祈ったりしました。 |