写真提供先:沖縄県文化振興課

ジューシー

大分類3章 医食同源の知恵
中分類調理法(ご飯物・麺類)
解説ジューシーとは、だしで米や豚肉などの具材を炊き込んだ炊き込みご飯のことで、大きく2種類に分けられます。
ご飯粒がしっかりしているものはクファジューシーといい、一般的にジューシーというとクファジューシーを指すことが多いです。
一方、雑炊のように柔らかくなるまで炊き込んだものをヤファラジューシー、ボロボロジューシーといいます。
中に入れる材料によって呼び名が変わり、カンダバージューシー、フーチバージューシー、クリジューシーなどが代表的です。宮古にはサシバ(鷹)が渡る季節のサシバジューシーがあります。
日常的に食べられているが、お祝いの行事や年中行事にもふるまわれ、旧盆のウンケージューシー、冬至のトゥンジージューシーなどが作られています。

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