検索トップ 資料情報関連資料情報 ジーカステラ 写真提供:安次富順子食文化研究所 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ジーカステラ 名称かなじーかすてら大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説蒸し菓子。小麦粉、黒砂糖、水、重曹。重曹を入れ煮溶かし冷やした黒砂糖を小麦粉と混ぜ合わせ、型に入れ蒸し上げたもの。アガラサーとも言います。星形のジーカステラを「チヌミータン」と言い、庶民の駄菓子だったそうです。 関連資料の表示 コムギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) 砂糖 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 鶏卵糕 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop