写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団
スクガラス
名称かな | すくがらす |
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大分類 | 3章 医食同源の知恵 |
中分類 | 調理法(保存食・その他) |
解説 | 塩蔵加工した魚。毎年5月25日から6月25日(旧暦1日、15日)前後の大潮にのってサンゴ礁域に寄ってくるアイゴ(エー、エーグヮー)の幼魚スクを網で獲って塩漬けにしたものです。傷みやすいので市場に出回ることはあまりなく、おもに塩漬け(スクガラス)にして保存します。島豆腐の上にスクガラスをのせた物は、酒のよいつまみとなります。美食家の尚順男爵が作り出した一品と言われています。スクガラスは、公設市場やお土産品店にて瓶詰になったものが販売されています。瓶の中にきちんと整列したスクは目にも楽しいものです。 |