検索トップ 資料情報豆腐よう 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 豆腐よう 名称かなとうふよう大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(保存食・その他)解説豆腐料理。保存食。島豆腐を米麹や泡盛に漬けて発酵させたもの。琉球王国時代に中国から伝わったと言われています。泡盛とチーズのような風味を感じる濃厚な味わいで、酒の肴に適しています。中国にも腐乳という、豆腐ように似た食品があります。 関連資料の表示 泡盛 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:酒 豆腐 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(加工食品) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop