検索トップ 資料情報関連資料情報 ジーマーミ豆腐 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ジーマーミ豆腐 名称かなじーまーみ大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(保存食・その他)解説豆腐料理。ジーマーミ(落花生)をすりつぶして絞った汁に芋くず(芋のでん粉)を混ぜて弱火で煮て、練り上げ、冷やし固めたもの。「かけ汁(だし・醤油などで作る)」や醤油と砂糖のタレをかけて食べます。現在はスーパー等でも販売されています。密封され冷蔵しなくてもよいお土産品もあります。 関連資料の表示 カンショ(甘藷) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ラッカセイ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop