検索トップ 資料情報アマガシ 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 アマガシ 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説押し麦と緑豆を煮て、黒砂糖で味付けしたぜんざいのような物。旧暦5月4日、5日に各家庭で作られました。食べる時には菖蒲の葉を匙として使ったそうです。子どもの健康祈願。かつては麦粥に米麹を入れて発酵させた甘酸っぱいものだったそうです。 関連資料の表示 オオムギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) リョクトウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) 砂糖 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 腰憩い 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 五月五日 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop