検索トップ 資料情報コイ 写真提供先:(一財)沖縄美ら島財団 拡大 ビューアでみる PDFで表示 コイ 名称かなこい方言名クーイユ大分類2章 食べてきたもの中分類食材(魚介類)解説琉球列島産のコイは純淡水魚で、ほかの地域から移植されたと考えられています。大正期ごろには沖縄に生息していたようです。慣習的に貯水池やダムに放流されてきました。コイを煎じてクーイユシンジ(コイの煎じ)が作られ、熱さましや貧血、夏バテなどの民間薬として用いられました。 関連資料の表示 クーイユシンジ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(シンジムン/煎じ物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop