検索トップ 資料情報関連資料情報 饅頭 上:のまんじゅう、下:山城まんじゅう 写真提供先:安次富順子食文化研究所 拡大 ビューアでみる PDFで表示 饅頭 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説蒸し菓子。小麦粉、水、小豆またははったい粉。小麦粉の生地で包み、サンニン(月桃)の葉を敷いた鍋(容器)で蒸したもの。厚い皮の中に小豆餡を入れたもの、薄い皮で小豆餡を包んだもの、薄い皮でユーヌク(はったい粉)を包んだもの等、県内の各地域には、さまざまな饅頭があります。※はったい粉はオオムギの玄穀を焙煎して挽いたもので、栄養価が高く、保存がききます。 関連資料の表示 モチゴメ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) オオムギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) コムギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) アズキ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop