検索トップ 資料情報関連資料情報 冬至 ジューシー 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 冬至 大分類5章 行事と食中分類風俗習慣(年中行事)解説毎年12月21日頃の冬至の日に、豚肉や田芋(ターンム)または里芋(チンヌク)、野菜などの雑炊を作って神仏に供えます。トゥンジージューシー(冬至雑炊)と言います。ちょうどこの季節に来る寒さを「トゥンジービーサ(冬至の寒さ)」と言います。 関連資料の表示 タイモ、ミズイモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) サトイモ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) カンショの葉 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ニシヨモギ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ターンムディンガク(サーターターンム) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) ターンムから揚げ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) 盆 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) お祈りとお供えもの 大分類:(5章)コラム 中分類: 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop