盆
大分類 | 5章 行事と食 |
---|---|
中分類 | 風俗習慣(年中行事) |
解説 | 旧暦7月13日に精霊を迎え、15日に送るまでの各家々の祖霊祭。各地でエイサーが行われます。 13日はウンケー(お迎え)と呼ばれ、各家庭ではウンケージューシーを作り、仏壇に供えます。地域によっては、ウンケーウダーグ(お迎えお団子)も一緒に供えます。14日は中日(ナカビ)と呼ばれ、冷ゾーメンなどの簡単な料理を供えたりします。またクーリジシというシブイ(冬瓜)やかまぼこを拍子木切りにし、干しシイタケを入れ、溶き卵でとじた豚出汁のすまし汁を中日の昼食に供える地域もあります。 三日目のウークイ(お送り)の日には、夕食後にはウークイウダーグ(お送り御団子)を仏壇に供えます。その後、果物やお団子等の他、花や線香、泡盛もボウル一つにまとめて屋敷の隅でお送りします。 |