検索トップ 資料情報関連資料情報 五月五日 あまがし 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 五月五日 大分類5章 行事と食中分類風俗習慣(年中行事)解説旧暦5月5日。「グングヮツグニチ」ともいいます。邪気を祓う健康願いとして、菖蒲の葉をさじのようにして使い、作ったアマガシ(甘粕)を食べます。その他、ポーポーを作り仏壇などに供え、男児の健康祈願を行いました。 関連資料の表示 アンダンスー(油味噌) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(保存食・その他) ポーポー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop