検索トップ 資料情報関連資料情報 ジュールクニチ(十六日) ジュールクニチ(十六日) 大分類5章 行事と食中分類風俗習慣(年中行事)解説旧暦1月16日。墓前祭。「後生(グソー、あの世)の正月」ともいいます。1年以内に死者の出た家はミーサと称し盛大に行います。現在でも、沖縄本島北部、宮古・八重山では大きく行われています。三枚肉や魚てんぷらなどを詰めた重箱料理とお餅を詰めた重箱などをお墓へ供えます。 関連資料の表示 ティンプラ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(揚げ物) 重詰(重箱)料理 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:記録の中の食事 モチ(ウチャヌク) 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop