検索トップ 資料情報関連資料情報 ムーチー 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ムーチー 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説旧暦12月8日に食べる餅菓子のこと。ムーチーは餅粉を蒸して、月桃(サンニン)の葉に包んで蒸したもの。鬼餅伝説が残っています。サンニンの香りが独特です。以前は、味付けされていない白いムーチーの他、トーナチン(コウリャン)が混ぜられ色が赤茶色の甘い物がありました。現在は餅粉に黒砂糖で味付けした物や紅芋パウダー、ウッチン等、カラフルなムーチーが増えています。王朝菓子。 関連資料の表示 モチゴメ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) コーリャン モロコシ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) カンショ(ベニイモ) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(芋類) ムーチー(鬼餅) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop