検索トップ 資料情報関連資料情報 ナットゥンスー、ナットウンスー、ナントー味噌 写真提供先:安次富順子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ナットゥンスー、ナットウンスー、ナントー味噌 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説餅菓子。味噌とヒハツの入った餅粉の蒸し物。表面は落花生で花模様に飾ります。現在は年間を通して市場やスーパーで販売されています。戦前までは、辻の女性達が贔屓にしてくれる客への年末の挨拶贈答用の菓子として作られたといわれています。庶民のお菓子。 関連資料の表示 モチゴメ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) ヒハツモドキ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) 味噌 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop