検索トップ 資料情報関連資料情報 三月菓子 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 三月菓子 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説揚げ菓子。小麦粉、卵、砂糖、ラードのたねを中温の油で揚げたもの。形は四角く切ったものに2本の包丁目を軽く入れます。サーターアンダーギーのようなもの。三月菓子と呼ばれるように、旧暦3月3日の浜下り(ハマウリ)の日に重箱に入れて浜辺にて女性たちが供食します。庶民のお菓子。 関連資料の表示 ラード 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 砂糖 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) サーターアンダーギー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 闘鶏餃 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) チンスコウ 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 三月三日(浜下り) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop