検索トップ 資料情報関連資料情報 コーグヮーシ 写真提供:安次富順子食文化研究所 拡大 ビューアでみる PDFで表示 コーグヮーシ 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説干菓子の一種。落雁(らくがん)。糯米(もちごめ)を蒸し、乾燥させて製粉した粉(寒梅粉)に砂糖や水飴を加えて裏ごしをし、ゴマや梅干を入れて木型で型抜きした菓子で、保存がききます。祝いには食紅などで着色し、法事用は白色に仕上げます。形も鶴型、花形といろいろあります。 関連資料の表示 ゴマ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) 砂糖 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop