検索トップ 資料情報関連資料情報 キッパン 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 キッパン 大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類菓子(現在食べられている伝統菓子)解説クニブ(九年母)やカーブチー等の柑橘類を砂糖で煮つめて砂糖衣をかけて仕上げた菓子。中国から伝わったといわれています。キッパンは保存がきくのでお茶請けに適しています。また琉球菓子の材料としても使われます。王朝菓子。 関連資料の表示 クネンボ(九年母) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(果実類) カーブチー 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(果実類) 砂糖 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) 鶏卵糕 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop