検索トップ 資料情報関連資料情報 四つ献(ユチグン) 四つ献(ユチグン) 名称かなゆちぐん大分類4章 おたのしみとおもてなし中分類記録の中の食事解説「四つ献」、「四つ組」ともいわれます。大晦日や正月のほか、ヲゥユミ(折目)と呼ばれる行事、お祝いの際の最後に出す膳です。お膳にはウブン(ご飯)、ウシル(御汁、汁物)、ウマワイ(御回り、おかず。ウーニーやクーニーなどの豚汁)、ウサチ(御菜、酢の物)の4種類の料理をのせた形式のことをいいます。 関連資料の表示 正月 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) ウーニー(大煮)(クーニー) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) スーネー、ウサチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop