検索トップ 資料情報関連資料情報 アンダンスー(油味噌) 写真提供先:松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 アンダンスー(油味噌) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(保存食・その他)解説味噌を油で炒めた保存食。炒めた味噌に切った豚肉(または焼き魚、タコ、イカ等)を入れ、さらに炒めて砂糖で味付けします。王国時代にもあったポーポー(沖縄風クレープ)の中には、アンダンスーを巻きます。またお茶請けやおにぎりの芯にもします。現在は「アンダンスー(油味噌)おにぎり」としてコンビニエンスストアでも販売されています。お土産品としても販売されています。 関連資料の表示 味噌 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(油脂類・砂糖・調味料) ポーポー 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:菓子(現在食べられている伝統菓子) ユッカヌヒー(四日の日) 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 五月五日 大分類:5章 行事と食 中分類:風俗習慣(年中行事) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop