検索トップ 資料情報関連資料情報 マーミナスーネー マーミナスーネー 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(和え物・酢の物)解説糸満では、結婚式にはマーミナスーネー(モヤシの酒粕和え)をたくさんつくり、ふるまわれました。これは糸満特有のお祝いの料理です。マーミナ(モヤシ)はさっとゆでて冷まし、酒粕に白身魚の身をほぐしたものか、ゴマを入れて混ぜ、さらにモヤシを和えてつくられました。 関連資料の表示 ゴマ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(穀類) アイゴ類 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(魚介類) マーミナチャンプルー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(炒め物) スーネー、ウサチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 酒粕 大分類:4章 おたのしみとおもてなし 中分類:酒 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop