検索トップ 資料情報関連資料情報 ハンダマのウセー(酢味噌和え) 写真提供先:沖縄県文化振興課 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ハンダマのウセー(酢味噌和え) 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(和え物・酢の物)解説ハンダマ(水前寺菜)は濃い緑色で葉裏は赤紫の夏野菜です。茹でるとぬめりが出ます。ハンダマのウセーは、多肉の葉を茹で、冷水にとって冷やし、白味噌と砂糖、酢、みりんを合わせた酢味噌で和えた物。首里では味噌の和え物を丁寧な言い方で「ウセー」と言います。 関連資料の表示 ナーベーラーの酢味噌和え 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop