検索トップ 資料情報関連資料情報 ビラガラマチ 写真提供先:外間ゆき、松本嘉代子 拡大 ビューアでみる PDFで表示 ビラガラマチ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(和え物・酢の物)解説和え物の一種。拍子木(小指大)に切ったカマボコを芯にし、茹でたビラ(ネギ)で巻き、酢味噌のタレをかけた琉球料理です。「戦前は旧正月、清明祭、トゥシビー(生年祝い)等によく作られた」そうです。酢味噌の替りにピーナツバター、酢と砂糖を混ぜたタレでも美味しくいただけます。 関連資料の表示 ラッカセイ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(豆類) ノビル 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ネギ(ワケギ) 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) ラッキョウ 島ラッキョウ 大分類:2章 食べてきたもの 中分類:食材(野菜・香草・キノコ類) アーサのお吸物、アーサ汁 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(汁もの) ウカライリチー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) シブインブシー 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(煮物) カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) ハンダマのウセー(酢味噌和え) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) ナーベーラーの酢味噌和え 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(和え物・酢の物) 味わい(だし) 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:味わい(だし) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop