検索トップ 資料情報関連資料情報 赤・白カマボコ 写真提供先:安次富順子食文化研究所 拡大 ビューアでみる PDFで表示 赤・白カマボコ 大分類3章 医食同源の知恵中分類調理法(カマボコ)解説魚のすり身の形を整え、蒸したカマボコです。蒸す前に食紅で赤く色を付けたものが赤カマボコで、特に祝い事に使います。また年中行事の重箱に入れる一品でもあります。しかし、法事等で使うカマボコは、色付けをしていない白カマボコです。法事の中でも33年忌は、先祖が神になるということからお祝いであるので、供えるのは赤カマボコです。 関連資料の表示 カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) シシカマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) カステラカマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) 棒カマボコ 大分類:3章 医食同源の知恵 中分類:調理法(カマボコ) 当データベースでは、沖縄の食文化に関する情報を検索することができます。 テキスト、画像の無断転載を禁じます。 また、画像データには電子透かしが入っています。 PageTop